Наш офис: г. Москва, ул. Солянка 9, офис 55. Тел: +7(495)923-96-13, +7(495)923-13-27
            

Тапас

Испанская кухня широко известна и всенародно любима своими оригинальными «тапас», которым филологи Королевской академии Испании дали определение как "основательная порционная закуска, подаваемая к вину и другим спиртным напиткам". Ассортимент тапас очень разнообразный: от холодного мяса и сыров до отлично приготовленных горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас к тому же весьма демократичны и могут употребляться не только с благородным вином, но и с пивом.

Существуют разные легенды об изобретении тапас.

Был теплый андалусский вечер. Мухи становились все более настырными, и старый бармен накрыл бокал тонким ломтиком копченой ветчины… Идея понравилась. И прижилась. К тому же, как выяснилось, под тапас вино лучше сохраняло свой аромат. Так появился новый вид быстрой закуски. …Со временем тапас утратили свое функциональное значение. "Спустившись" с бокала, они стали приобретать все более и более невероятные формы: хозяева питейных заведений исполняли на тонких ломтиках хлеба или нарезки самые фантастические композиции из вкусов. Поначалу тапас предлагались гостям в качестве бесплатного угощения к напиткам. Но вскоре они превратились в самостоятельное блюдо.

И уже в этом качестве распространились на всю Испанию и даже проникли на юг Франции.

Другая легенда утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров Севильи. Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, за отдельную плату. Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты - местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Существует также легенда, что король Кастилии и Леона (центр Испании) Альфонсо Х Мудрый (1221 – 1284), предписал владельцам постоялых дворов подавать горячительное обязательно в сопровождении закуски, так как чрезмерно захмелевшие на голодный желудок посетители, помимо того что теряли благопристойный вид, представляли определенную угрозу для себя и окружающих. О происхождении названия наиболее известная легенда, связанная уже с другим королем Альфонсо ХIII (1902 - 1931), который, будучи в Кадисе, решил зайти выпить бокал-другой вина в Венторильо дель Чато (это заведение существует и поныне). Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком "хамона". Альфонсо удивился и спросил, для чего он это сделал. Извиняясь, официант ответил, что накрыл бокал короля такой импровизированной "тапой" (крышкой), чтобы песок не попал в вино. Королю понравилась эта идея, он съел "тапу", запил вином и попросил еще бокал с такой же "тапой". Увидев это, приближенные, из придворной лести или просто потому, что хотели понять, что же так понравилось королю, заказали и себе аналогичное угощение. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.

Постепенно тапас превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас).